Nuestro Aceite: Añoranza
AÑORANZA
“Añoranza” es un aceite de oliva virgen extra elaborado por la Cooperativa “SANTA CRUZ” de Abanilla (Murcia).
Abanilla es una zona con una antiquísima tradición olivarera y cuenta con un extenso olivar formado por olivos centenarios. La mayor parte de estos olivos ofrecen su fruto para la elaboración del exclusivo aceite “Añoranza”, cuyo exquisito sabor, riqueza en aromas y baja acidez se consiguen gracias a la inmediata molturación de las aceitunas aportadas por los socios de la cooperativa, a la baja temperatura aplicada en la extracción y a los cuidadosos y manuales procesos de almacenaje y envasado.
“Añoranza” es un aceite multivarietal cuyas características de frutado verde hoja intenso, amargo ligero y picante medio con notas de tomate verde, plátano y manzana recogen la esencia de las aceitunas que lo conforman: la cornicabra y la manzanilla tradicionales de la zona y, en menor medida, la picual, y la arbequina.
El aceite de oliva
El aceite de oliva es una grasa vegetal que se extrae del fruto del olivo: la oliva o aceituna. El principal uso del aceite es el culinario aunque también se ha empleado con propósitos cosméticos, como combustible en lámparas de aceite y como materia prima para fabricar otros productos.
La calidad del aceite de oliva se juzga por sus propiedades organolépticas (sabor, aroma) y por su contenido de ácidos grasos libres.
El 99% de su composición del aceite de oliva corresponde a diferentes ácidos grasos, a saber: ácido oleico (entre 63% y 83%), ácido palmítico, ácido esteárico, ácido palmitoleico, ácido linoleico, ácido linolénico, etc. El 1% restante esta formado por vitamina E y antioxidantes naturales (polifenoles), pigmentos, aromas, etc.
La principal característica del aceite de oliva, y aquella que lo hace único, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), y antioxidantes. Tanto el ácido oleico (monoinsaturado) como el ácido linoleico (poliinsaturado) contenidos en el aceite de oliva son fundamentales para la salud ya que son necesarios y nuestro organismo no puede sintetizarlos. Estos ácidos grasos son conocidos como esencialesy consumiendo aceite de oliva en las comidas se cubren las necesidades básicas de estos nutriente

Tipos de aceite
- Aceite de oliva virgen extra: Este tipo de aceite es de máxima calidad y se obtiene directamente de aceitunas en buen estado únicamente por procedimientos mecánicos, con un sabor y olor intachables y libres de defectos, no pudiendo sobrepasar su grado de acidez los 0,8°. Se comercializa directamente.
- Aceite de oliva virgen: Este aceite sigue los mismos parámetros de calidad que el aceite de oliva extra, en cuanto a los métodos de obtención. La diferencia es que no puede superar los 2° de acidez. Los defectos deben ser prácticamente imperceptibles para el consumidor. Se comercializa directamente.
- Aceite lampante: es aceite virgen muy defectuoso (procedente de olivas del suelo, heladas, etc.) y que por tanto no se puede consumir directamente como los otros vírgenes. Tras ser refinado y mezclado con aceite virgen o virgen extra (10% – 20%) pasa a ser comercializable, denominándose en genérico «aceite de oliva», el cual no es considerado por muchos un auténtico zumo de aceituna ya que se ha sometido a procesos distintos a los propios de la almazara y por eso ha perdido el apelativo «virgen». El grado de acidez de este aceite de oliva no puede ser superior a 1,5°.
- Aceite de orujo: Este tipo de aceite es el resultado del refinado por medios químicos de la masa sobrante de la molturación (orujo). La grasa vegetal obtenida se mezcla con una determinada proporción de aceite de oliva virgen y la graduación final obtenida no será superior a 1,5°.
Producto Saludable
Los principales beneficios del consumo diario de aceite de oliva son:
- Desintoxica el organismo y previene enfermedades como el cáncer porque los polifenoles que contiene son unos poderosos antioxidantes que combaten el daño de los radicales libres en nuestras células.
- Es un gran remedio para el tratamiento de la artritis reumatoide. Se han hecho varios estudios que comprueban que el aceite de oliva combate esta enfermedad de las articulaciones.
- Ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables. Un dieta rica en aceite de oliva, frutas y verduras –además de hacer ejercicio, no fumar, ni beber alcohol– es fundamental para prevenir la hipertensión.
- Tiene propiedades contra las enfermedades del corazón. Los antioxidantes presentes en el aceite de oliva mantienen los glóbulos rojos saludables, evitando ataques cardíacos y demás enfermedades del corazón.
- Ayuda a aumentar los niveles de HDL (colesterol bueno) y reducir los de LDL (colesterol malo) porque está constituido en un 80% por ácidos grasos monoinsaturados que regulan los niveles de colesterol en sangre.
- Reduce las posibilidades de contraer Mal de Alzheimer y Parkinson.
- Mejora el funcionamiento del aparato digestivo; es protector estomacal ante las secreciones ácidas.
- Previene el estreñimiento cuando es tomado crudo y en ayunas.
- Tiene efecto protector y tónico sobre la piel.
- Mejora las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral, ya que los ácidos grasos favorecen la formación de membranas celulares, y la formación de tejido cerebral.
- Estimula la absorción de calcio y por ello estimula el crecimiento óseo.
- Reduce el desgaste de los tejidos gracias a su poder antioxidante, disminuyendo el envejecimiento de la membrana celular.
- Mejora la esperanza de vida y la calidad de vida en general debido a su natural aporte de nutrientes.